EVALUACIÓN PRODUCTIVA DEL FORRAJE VERDE DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN SISTEMA HIDROPÓNICO ASOCIADO A LA PISCICULTURA

Autores/as

Palabras clave:

Forraje verde, hidroponía, Maíz (Zea mays), riego, Agua Tilapia (Oreochromis niloticus), Agua potable

Resumen

El objetivo de la siguiente investigación fue determinar el rendimiento y el valor nutricional del forraje verde del maíz (Zea mays) como hidroforraje asociado a la piscicultura con Tilapia (Oreochromis niloticus). El estudio fue realizado en la ciudad de San Lorenzo bajo un diseño completamente al azar (DCA), donde los tratamientos evaluados fueron riego con T1: Agua de Tilapia y T2: Agua Potable. Las unidades experimentales consistieron en 5 bandejas de 35 por 45 cm para cada tratamiento, en las cuales se distribuyeron un total de 1,5 kg de semillas por bandejas, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: la materia verde por m2 (Kg/m2), el porcentaje (%) de proteína bruta (PB) y el valor energético del forraje (Kcal/100g). Los resultados indicaron que el rendimiento de materia verde por m2 para el T1 fue de 23,36 kg±1,2 y para el T2 de 14,64 kg±2,7 encontrándose diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). En cuanto al porcentaje de proteína bruta, el T1 presento un valor de 20,08% y el T2 de 30,42%. El valor energético del T1 fue de 208,9 Kcal/100g y 288,59 Kcal/100g para el T2.

 

Descargas

Publicado

2024-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

EVALUACIÓN PRODUCTIVA DEL FORRAJE VERDE DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN SISTEMA HIDROPÓNICO ASOCIADO A LA PISCICULTURA. (2024). ARANDUASS. REVISTA CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINARIA, 1(1), 92-95. http://revistasuass.edu.py/index.php/aranduass/article/view/20

Artículos más leídos del mismo autor/a