(untitled) (ARANDUASS, 2025)
El artículo analizo las fortalezas y debilidades de la Constitución Nacional de la Republica del Paraguay 1992, entendida como el resultado político-jurídico de la transición democrática tras el fin de la dictadura. Su estructura maximalista, la fuerte protección de derechos y la creación de instituciones de control son presentadas como fortalezas que permitieron más de tres décadas de estabilidad republicana y alternancia democrática. No obstante, se identificaron importantes debilidades: deficiencias técnicas en la redacción, ambigüedades aprovechadas para interpretaciones discrecionales, sobrecarga normativa y una parte orgánica cuestionada por la ineficiencia de órganos como Gobernaciones, Juntas Departamentales o el propio sistema de justicia, debilitado por la intromisión política. Las críticas ideológicas revelan tensiones entre posturas conservadoras y progresistas respecto a familia, propiedad, derechos de minorías, pueblos indígenas y modelo de Estado. Se discute, además, si Paraguay necesita una constitución minimalista, maximalista o intermedia, subrayando la importancia de un texto claro que reduzca conflictos interpretativos. El artículo también explica los procedimientos de reforma y enmienda, así como sus límites, destacando que alterar la estructura del Estado exige necesariamente una Convención Constituyente. Se enfatiza que todo cambio constitucional es, ante todo, político, no meramente técnico: implica redistribución del poder y requiere amplios acuerdos sociales. Se concluye que antes de abrir un proceso constituyente se debe evaluar si existe la madurez política, institucional y social suficiente para sostener un debate profundo, evitar rupturas y construir consensos mínimos que aseguren la legitimidad de una eventual nueva Constitución.